您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 上口镇
上口镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告
信息来源:     发布时间:2019-03-28

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的规定,现公布2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开申请办理情况,政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况,代表建议委员提案办理情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况,以及附表等部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告全文在将市政府网站(www.shouguang.gov.cn)“政务公开”专栏公开,如对本报告有疑问,可与上口镇人民政府办公室联系。(地址:寿光市上口镇东风大街82号,邮编:262732,电话:0536-5371301)     

  一、概述

  上口镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》等相关要求,上口镇政府加强组织领导,强化机制建设,加强能力建设,稳步推进政府信息公开各项工作。围绕上级政策、重点领域、热点难点问题抓公开,着力推进乡村振兴、新旧动能转换、抗洪救灾、灾后重建、民生公益事业、扫黑除恶等一系列重点工作,不断提高公开的实效性,有效保障群众的知情权和监督权。全年共通过政府信息公开专栏主动发布信息206条。内容涵盖党建廉政工作、领导活动、乡村振兴、新旧动能转换、抗洪救灾、灾后重建、民生公益事业、扫黑除恶等方面

  二、加强组织领导及制度建设情况

  镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,定期召开党委扩大会研究实施《条例》工作,并对相关工作做专题部署,确保人员到位、措施到位、责任到位。同时,成立以镇长任组长、分管领导为副组长,相关站所负责人为成员的政府信息公开领导小组。根据上级有关文件,明确了政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”,安排专人负责信息公开网站的维护和信息的发布等工作,明确责任,理顺关系,使政府信息公开工作得以正常运行。

  三、重点领域政府信息工作推进情况

  围绕上级政策、重点领域、热点难点问题抓公开,着力推进乡村振兴、新旧动能转换、抗洪救灾、灾后重建、民生公益事业、扫黑除恶等一系列重点工作,不断提高公开的实效性,有效保障群众的知情权和监督权。

四、发布解读及互动交流

  1、政府网站。公民可通过寿光市政府门户网站的“政府信息公开”栏目可查看我镇公开的政府信息。

2、微信公众平台。公民可通过微信公众平台了解工作动态和政策解读等消息。

3、政府热线电话和邮箱。公民可通过热线电话(0536-5371301)和邮箱(sgskz@wf.shandong.cn)反映问题、提出申请。

  五、政府信息公开申请的办理情况

  2018年,我镇未受理公民、法人和其他组织政府信息公开申请。

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年,全镇没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

  七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2018年,全镇未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼。

  八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》等有关规定要求,按照“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”和“先审核后公开”的原则,明确保密职责,严格审查程序,2018年,全镇未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。

  九、建议提案办理情况

  2018年,上口镇无办理提案议案情况。

  十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)2017 年主要问题整改落实情况

针对个别信息公开不及时、不完整、不规范,相关政策法规宣传的问题。上口镇严格按照《条例》和上级对政府信息公开的相关要求,通过加大督促检查力度,强化主动公开意识,确保及时发布和更新政府工作信息,深化主动公开政府信息的内容和范围,确保信息公开的准确性和时效性。另外通过加强对信息公开业务人员的指导和培训,不断提升业务水平,提高对信息公开、不公开的把握能力。

(二)2018年工作中存在的主要问题

2018年度我镇政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍存在主动公开信息量不大信息公开的利用率不高等问题

(三)具体解决办法和改进措施

下一步,上口镇将继续充实信息公开内容,突出重点、难点问题,建立健全行政权力公开透明运行系统;加强对外宣传,提高公众对政府公开工作的知晓率和参与度;强化主动公开意识,确保政府工作信息及时公布和更新;加强对信息公开业务人员的学习指导,进一步提升业务水平,确保信息公开工作规范化、专业化。

十一、需要说明的事项与附表

无其他需说明的事项。

 

 

                                                                      上口镇人民政府

                                                                             2018年3月27日

2018年度政府信息公开工作情况统计表.doc
2018年上口镇政府信息公开工作年度报告.doc
2018年上口镇政府信息公开工作年度报告.pdf