您当前所在位置:首页 > 寿光市住建局 > 新闻中心 > 建设新闻
市住建局:积极开展防溺水工作 切实保障人民群众生命安全
信息来源:     发布时间:2020-08-14

今年以来,根据市安委会防溺水工作要求,我局牢固树立安全第一、防患未然的理念,通过加强防溺水宣传教育,在建筑工地、公园游园水域开展全方位隐患排查,进一步落实落细各项安全防范措施,及时消除了各类安全隐患,确保住建领域无溺水安全事故发生。

  一、高度重视,切实增强工作责任感和紧迫感

  一是迅速成立了局长任组长、分管副局长任副组长,安监科、建筑工程质量安全服务站等科室负责人为成员的防溺水工作领导小组,形成了由住建局一把手负总责,各分管领导亲自抓,各相关科室具体负责的工作局面。二是召开了住建系统防溺水工作部署会议,积极部署各项防汛防溺水工作,及时传达《寿光市防溺水工作实施方案》,要求各相关单位、部门、企业认真贯彻执行,督促将防溺水工作责任落到实处。

二、深入宣传,大力提高务工人员防溺水意识

一是做好全市建筑工地管理人员的宣传工作。通过在项目部召开专项会议,利用工作微信群等方式,加大对建设方、施工方和监理方的宣传力度,使广大项目管理人员充分认识防汛防溺水工作的重要意义。二是提倡各建筑业企业,监理公司充分利用施工现场宣传栏及现场醒目位置,通过悬挂横幅、张贴标语等,广泛开展建筑工地安全管理和防汛防溺水安全事故的宣传教育,提高建筑工地对预防溺水安全管理重要性的认识。三是加强对公园游园绿地水域的巡查工作,明确水域责任单位、责任人,认真落实防溺水工作相关措施,成立防溺水巡查队,建立健全巡查制度,加强管理人员巡查,确保公园游园等绿地水域安全无事故。

三、强化措施,全面开展住建领域溺水隐患排查

一是进一步加强建筑工地封闭化管理,严禁学生及其他无关人员进入施工场地,督促各建设单位、施工单位、监理单位严格按照有关规范标准落实各项安全防范措施,对在建的23个项目进行检查,确保无闲置工地,加强建筑工地基坑(临时水池)等的管理,能回填的及时回填,下雨后及时用水泵抽水,确实无法回填的设立警示标志和防护措施。二是建立公园绿地水域隐患排查台账,对易发生学生溺水事故的绿地水域,包括人工湖、水系等建立隐患排查及整改台账,要求所有公园水域处必须设立醒目的永久性安全警示标牌、或设置隔离防护设施,并配备救援器材。目前共排查公园游园人工湖水域20处,排查隐患3处,已完成整改,安装警示标志200个,每处水域均配备了救生圈、救生衣、长竹竿、救生绳等应急救生设施,每处水域根据位置就近组织3-10人的日常巡逻队伍,具体负责日常巡查和下水群众儿童的劝离工作,暑假期间共有120余人参与暑期水域安全工作。

四、明确责任,有效建立健全防溺水工作长效机制

一是明确建筑工地建设单位、施工单位、监理单位职责分工,确保各项防汛防溺水工作落到实处、定期组织对建筑工地防汛防溺水工作情况及效果进行检查、通报,确保安全防汛防溺水工作得到长期坚持。二是要求各建筑业企业、监理公司要根据建筑施工的特点,建立健全安全生产责任制,安全生产目标考核制度、治安保卫制度、卫生管理制度和培训教育制度等各项安全管理制度,并保证各项制度都能落实到位,在开展建筑工地防汛防溺水问题专项治理工作过程中,突出以人为本的要求,落实好工地人员管理,安全预防管理、工地值班管理等各方面的管理内容,确保各项工作落实到位。三是继续强化公园游园绿地水域的安全巡查力度,加强巡查队伍建设,加大巡查频率,加大隐患排查力度,确保人民群众有一个安全的游园环境。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。